天佑建筑网

-门户建筑施工领域-专业知识分享-文档下载平台!
登录 注册 网站导航
通知

2015年发布的工程建设标准(第五批)

您还没有登录,请登录后查看其它通知!

通知中心:未读通知(0)

天佑123 收藏本站
我的位置:首页 > 图文 > 大师作品 > 崔恺、柴培根作品:山东理工大学图书馆

崔恺、柴培根作品:山东理工大学图书馆

时间:2015-02-26   阅读数:3106   来源:网络转载
  • 山东理工大学图书馆
  • 山东理工大学图书馆
  • 山东理工大学图书馆
  • 山东理工大学图书馆
  • 山东理工大学图书馆
  • 山东理工大学图书馆
  • 山东理工大学图书馆
  • 山东理工大学图书馆
  • 山东理工大学图书馆
  • 示意图
  • 总平面图
  • 剖面图
  • 首层平面图
  • 二层平面图
  • 三层平面图
  • 1/15

    项目名称:山东理工大学图书馆,设计主持:崔恺、柴培根,方案设计:崔恺、柴培根、童英姿、张军英、杨凌,建 筑:童英姿,结 构:贾卫平,给 排 水:王耀堂,空 调:魏文宇,电 气:梁华梅,总 图:王雅萍,项目类别:教育建筑,工程地点:山东 淄博,场地面积:1.81ha,建筑面积:36 700㎡,设计时间:2005年6月,竣工时间:2007年。

  • 2/15

    本项目位于山东理工大学新校区椭圆形绿轴的最南端,面向城市干道,特定的位置决定了建筑特殊的形态。建筑南侧面向校园的开阔绿地和城市干道,采用完整的弧形界面,形成一个标志性的体量面对城市,展现山东理工大学的形象。

  • 3/15

    建筑北侧采用退台的手法,减小了建筑的尺度,与北侧已有的扇形湖面、广场相结合,有效地形成了一个尺度适宜的前广场,使建筑最终与椭圆绿轴融合在一起,让更多的阳光投到北侧广场,而且改善了阅览空间的光环境。

  • 4/15

    建筑的南立面采用连续的竖向半叶,保证了室内均匀柔和的光线的同时也使北侧的形象更加完整。细腻的竖向百叶,也使对书籍的隐喻。两边巨柱从大厅中拔地而起,支撑起顶层的环廊。

  • 5/15

    细部

  • 6/15

    东西山墙的处理意在强化建筑坚实的体量,表现石材的力度,让建筑的整体形态更稳重。

  • 7/15

    建筑内部布置了一个两层通高的弧形步行街,街道内通透的玻璃侧窗,增加了室内外空间的联系,将交通空间及活动性强的功能布置于此,形成一个室内公共交往空间,学生可以在漫步街道的过程中,查阅目录、咨询、购书、看展览、喝咖啡……

  • 8/15

    匀质的阅览空间被狭长的通道打破,通道里组织垂直交通。设计改变传统的走廊式串联方式,形成了开放灵活的新型阅览空间。宽敞的楼梯在为两侧的阅览空间带来自然光线的同时,也成为学生休息交往的场所。

  • 9/15

    主要建筑材料:玻璃,石材

  • 10/15

    山东理工大学图书馆——示意图

  • 11/15

    山东理工大学图书馆——总平面图

  • 12/15

    山东理工大学图书馆——剖面图

  • 13/15

    山东理工大学图书馆——首层平面图

  • 14/15

    山东理工大学图书馆——二层平面图

  • 15/15

    山东理工大学图书馆——三层平面图

关 闭